京都酵母を使用した日本酒をご紹介
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京都酵母が使われている代表的な日本酒
聚楽第 純米吟醸
/佐々木酒造
濾過などを差し控えて米の旨み、香りを瓶詰めした自然流の純米吟醸酒。まろやかなコクのある口当たりが特徴。冷や(常温)から少しぬるめの燗もオススメ。
都鶴 純米吟醸
/都鶴酒造
米の旨みがしっかりと感じられ、穏やかでコクのある酸味が特徴の、芳醇な純米吟醸酒。少し熟成させると酸味がまるくなりさらに旨味が出てくる。
英勳 本醸造 京の珀
/齊藤酒造
冷や(常温)では香りも味わいも穏やかでとてもきれいな本醸造。これを上燗(45℃)にするととたんに濃醇な酒の香味が湧き出てくる。
神聖 京都府産祝
純米吟醸無濾過生原酒
/山本本家
濾過などを差し控えて米の旨み、香りを瓶詰めした自然流の純米吟醸酒。まろやかなコクのある口当たりが特徴。冷や(常温)から少しぬるめの燗もオススメ。 ※季節・蔵元限定販売
初日の出 純米大吟醸
無濾過生原酒
/羽田酒造
華やかな香りと甘酸っぱさ、さらに生酒の風味も合わさって弾けるような香味が特徴の生原酒。10~15℃くらいがベストの呑みごろ。ワイングラスでも合う日本酒。
京都酵母 SAKE セレクション vol.2
/株式会社リカーマウンテン
リカーマウンテンでは、京都酵母で醸した日本酒を飲み比べできる日本酒ギフトセットを発売中です。
各商品の製造は、京都の酒蔵5社に依頼しています。
[蔵元のご紹介]
・佐々木酒造(使用酵母:京の琴)
・都鶴酒造(使用酵母:京の華)
・ハクレイ酒造(使用酵母:京の咲)
・齊藤酒造(使用酵母:京の珀)
・東和酒造(使用酵母:京の恋)
上記の製品以外にもたくさん製品化されています。お問い合わせください。
お問い合わせ
京都酵母に関するお問い合わせは、京都酵母ブランド化計画担当 廣岡・清野・沖田宛にお問い合わせください。