お知らせ
市内事業者との共同研究により
「京都酵母」のビールが誕生しました!
「京都酵母」のビールが誕生しました!
(地独)京都市産業技術研究所(以下、「京都市産技研」という。)では、黄桜(株)との共同研究「クラフトビールの多様化と品質向上に関する研究」を令和4年から実施し…
イベント
技術イノベーションフォーラム
~ライフサイエンス・分析・計測機器・バイオものづくり~ 技術でつながる、未来を創発!KRPフェス2024クリックするとPDFをダウンロードします京都市産技研は、…
お知らせ
PR動画制作業務 プロポーザル募集のお知らせ
令和6年度 地方独立行政法人京都市産業技術研究所PR動画制作業務について、受託候補者を公募型プロポーザル方式により募集します。詳しい内容を見る
お知らせ
広報誌「京都市産業技術研究所magazine vol.4」発行!
京都市産業技術研究所 magazine この度、(地独)京都市産業技術研究所(以下、「京都市産技研」という。)では、広報誌「京都市産業技術研究所magazine…
お知らせ
京響オーケストラ演奏を聴かせて醸造した日本酒を発売!
この度、京都市交響楽団、オンキヨー(株)、佐々木酒造(株)、(地独)京都市産業技術研究所とのコラボレーションにより、「京都酵母※」を用いた醸造時に京都市交響楽…
イベント,お知らせ
京都市産業技術研究所ユーザーズコミュニティ
(産技研UC)のキックオフミーティングの開催
(産技研UC)のキックオフミーティングの開催
(地独)京都市産業技術研究所(以下、産技研)は、地方独立行政法人に移行してから10年が経過し、第3期中期計画(令和4年4月~令和8年3月)に示した「産技研が京…
イベント
日本新工芸展「学生選抜展」に研修修了生が出品
第46回日本新工芸展 特別企画「第7回学生選抜展」に令和5年度「伝統産業技術後継者育成研修」漆工コース、陶磁器コースの修了生2名が作品を出品します。【出品者】・…
お知らせ
【公設試で初の受賞!】
溶接学会マイクロ接合優秀研究賞
溶接学会マイクロ接合優秀研究賞
2024年5月24日、材料・素材技術グループの小濱和之が「2023年度マイクロ接合優秀研究賞」を受賞し、賞状と盾を授与されました。毎年20件余の研究発表の中から…
メディア掲載
京都市産技研が、科学雑誌Newton7月号の特集記事を監修しました。
5月24日(金)発売の科学雑誌Newton7月号の特集記事「和の匠のサイエンス」にて、日本の伝統工芸の技術を科学的な視点で解説した記事を、京都市産技研が監修しま…
お知らせ
令和6年度 評価技術講習会を実施します。
-見て学ぶ材料分析の基礎- (地独)京都市産業技術研究所では、地域の特色をいかした産学官連携拠点である京都バイオ計測センターと連携して、地域企業の技術者や大学の…