地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

TOP 研究成果 乳酸菌ライブラリーの構築に関する研究

研究成果

乳酸菌ライブラリーの構築に関する研究

  • バイオ・食品・醸造
  • 技術ノート
担当者
バイオ系チーム
和田 潤、泊 直宏、高阪 千尋、清野 珠美、廣岡 青央、山本 佳宏
概要

微生物は菌株それぞれが唯一無二であり,昨今,有用な微生物そのものが生物資源として価値が再認識されている。本研究では乳酸菌を研究対象とする。乳酸菌は長年にわたりヨーグルトや漬物などの発酵食品に広く用いられ,人にとって非常に身近で安心なものである。さらに,近年,多くの乳酸菌がプロバイオティクス(ヒトの健康に好影響を与える生細菌)として注目を集めている。 京都では微生物の力を借りてつくられた多くの発酵食品(飲料含む)が市場に出回っている。しかしながら,商品(発酵食品)の品質を大きく左右する微生物の保管・管理は,大手企業を除けば多くの事業所で十分には行われていない。そこで,将来的に発酵食品製造において新製品の開発や品質管理に寄与すべく,研究所オリジナルの乳酸菌コレクション,即ち,乳酸菌ライブラリー構築を目指して乳酸菌の単離を発酵食品等から行った。その結果,300株以上の菌株のストックを構築した。

研究期間

平成26年4月~平成27年3月

資料ダウンロード

  • h26n_p087_nyu.pdf

キーワード

  • 乳酸菌
  • 乳酸菌ライブラリー
  • 食品
  • 食品微生物

関連する研究報告

  • 酒母製造を目的とした乳酸菌に関する研究
  • γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索

研究成果を探す

研究種別
対応分野
  • 研究所概要
  • 広報誌・SNSなど
  • 技術相談
  • 伝統産業技術
    後継者育成研修
  • 共同研究・受託研究・
    簡易受託研究
  • 知恵創出"目の輝き"
    認定企業
  • ユーザーズコミュニティ
  • 活用事例集

  • 2025.03.28 技術的課題を解決するための研鑽と交流の場
  • 2025.03.28 工芸の分野の垣根を越える、実験的融合の挑戦|京都工芸研究会
  • 2025.03.28 会員の声を吸い上げ、「楽しい会」のさらなる発展を目指す|京都合成樹脂研究会
  • 2025.03.28 会員個々の自主性で広がる可能性とやりがい|鍍秀会

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

〒600-8815
京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟
TEL.075-326-6100 / FAX.075-326-6200
アクセス
お問い合わせ
  • facebook
  • instagram
  • YouTube
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • アクセシビリティ方針
  • 著作権・リンク等
© 2025 KYOTO MUNICIPAL INSTITUTE OF
INDUSTRIAL TECHNOLOGY AND CULTURE

All Rights Reserved.
PAGE TOP
技術相談はこちら 30分
無料
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
    • 産技研を知る
      • 研究所概要
      • 組織体制
      • 広報誌・SNSなど
      • NEWS
      • 採用情報
      • 入札・契約情報
      • 情報公開
      • コンプライアンスの取組
      • 産技研に相談・依頼する
        • 技術相談
        • 技術以外のご相談
        • 対応分野
        • 試験分析・機器利用
        • 保有機器・設備検索
        • 技術ソリューション集
      • 産技研で学ぶ
        • 研修・セミナー
        • 伝統産業技術後継者育成研修
        • 評価技術講習会
        • ORT研修
      • 産技研と共創する
        • 共同研究・受託研究・簡易受託研究
        • 知恵創出“目の輝き”認定企業
        • ユーザーズコミュニティ
        • 研究会活動
        • 産技研に寄付する
      • 成果・事例
        • 活用事例集
        • 研究成果
        • 出版物・書籍
        • 知的財産権
        • 外部資金を活用した研究
      • アクセス
      • お問い合わせ
      WEB
      MAGAZINE
      • facebook
      • instagram
      • YouTube