地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

TOP 京都酵母で醸した日本酒をイベントでご紹介!

NEWS

2023.05.18
  • イベント

京都酵母で醸した日本酒をイベントでご紹介!

うさぎフェスタ2023に出展

 (地独)京都市産業技術研究所(以下「産技研」という。)は、日本酒造りに使う5種類の「京都酵母」を開発し、「吟醸」や「大吟醸」という米の精米歩合による「ランク」ではなく、「京都酵母」がつくる多様な香味を楽しみ、お気に入りの日本酒を選んでいただく取組を進めています。

 この度、うさぎフェスタ2023【コラボ企画】おきにのうつわ × Kyoto Love. Kyoto 京都で伝活!~私たち伝統産業を愛する活動をはじめました~ に出展し、京都酵母で醸した京都のお酒を御紹介しますのでお知らせします。

 また、産技研が伝統産業の担い手育成の一環で運営しているポータルサイト「京もの担い手プラットフォーム」に所属しているメンバーも本イベントに出展します。(メンバー出展予定者:太田畳店(太田成樹)、河政印房(河合良彦・河合祥子)、ギャラリーKACCO(内藤加奈子)、京金箔押常若(藤澤 典史)、小手鞠窯(並川昌夫)、嵯峨螺鈿・野村、米原康人)
この機会に是非お越しください。

展示会名:うさぎフェスタ 2023
日時:令和5年6月3日(土)から4日(日) 午前10時~午後5時30分
場所:京宿うさぎ(中京区西ノ京北聖町1番地)
入場:無料

  • 京都バイオ計測センター 分析技術講習会実施
  • 記事一覧
  • 令和5年度 評価技術講習会を実施します。
  • 研究所概要
  • 広報誌・SNSなど
  • 技術相談
  • 伝統産業技術
    後継者育成研修
  • 共同研究・受託研究・
    簡易受託研究
  • 知恵創出"目の輝き"
    認定企業
  • ユーザーズコミュニティ
  • 活用事例集

  • 2025.03.28 技術的課題を解決するための研鑽と交流の場
  • 2025.03.28 工芸の分野の垣根を越える、実験的融合の挑戦|京都工芸研究会
  • 2025.03.28 会員の声を吸い上げ、「楽しい会」のさらなる発展を目指す|京都合成樹脂研究会
  • 2025.03.28 会員個々の自主性で広がる可能性とやりがい|鍍秀会

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

〒600-8815
京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟
TEL.075-326-6100 / FAX.075-326-6200
アクセス
お問い合わせ
  • facebook
  • instagram
  • YouTube
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • アクセシビリティ方針
  • 著作権・リンク等
© 2025 KYOTO MUNICIPAL INSTITUTE OF
INDUSTRIAL TECHNOLOGY AND CULTURE

All Rights Reserved.
PAGE TOP
技術相談はこちら 30分
無料
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
    • 産技研を知る
      • 研究所概要
      • 組織体制
      • 広報誌・SNSなど
      • NEWS
      • 採用情報
      • 入札・契約情報
      • 情報公開
      • コンプライアンスの取組
      • 産技研に相談・依頼する
        • 技術相談
        • 技術以外のご相談
        • 対応分野
        • 試験分析・機器利用
        • 保有機器・設備検索
        • 技術ソリューション集
      • 産技研で学ぶ
        • 研修・セミナー
        • 伝統産業技術後継者育成研修
        • 評価技術講習会
        • ORT研修
      • 産技研と共創する
        • 共同研究・受託研究・簡易受託研究
        • 知恵創出“目の輝き”認定企業
        • ユーザーズコミュニティ
        • 研究会活動
        • 産技研に寄付する
      • 成果・事例
        • 活用事例集
        • 研究成果
        • 出版物・書籍
        • 知的財産権
        • 外部資金を活用した研究
      • アクセス
      • お問い合わせ
      WEB
      MAGAZINE
      • facebook
      • instagram
      • YouTube