地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

TOP 研究成果 γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索

研究成果

γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索

  • バイオ・食品・醸造
  • 研究論文
担当者
バイオ系
和田 潤、田中 秀典、清野 珠美、泊 直宏、高阪 千尋
知恵産業融合センター
廣岡 青央
概要

発酵微生物として有名な乳酸菌は多くの発酵食品に用いられる一方で、近年は消費者の健康への意識の高まりもあって、プロバイオティクス(ヒトの健康に好影響を与える生細菌)としても注目を集めている。また、我々が食事とともに摂取できる様々な機能性成分が注目されており、なかでもストレスの緩和や高めの血圧を下げる機能があるとされているγ-アミノ酪酸(GABA)はよく知られている。GABAは広く生物界に存在し、微生物の中にもGABA生産能を有するものが存在することから、当研究所保有の乳酸菌ライブラリーを用いてGABA生産能に優れた乳酸菌の探索を行った。LC-MSを用いて乳酸菌培養液中のGABAの定量を行ったところ、スグキから分離された ・・・・(以下pdf参照)

研究期間

令和3年4月~令和4年3月

資料ダウンロード

  • 2021_01.pdf

キーワード

  • GABA
  • LC/MS
  • γ-アミノ酪酸
  • 乳酸菌
  • 乳酸菌ライブラリー

関連する研究報告

  • 乳酸菌ライブラリーの構築に関する研究
  • 発酵微生物が生産するγ-アミノ酪酸(GABA)の定量方法の検討

研究成果を探す

研究種別
対応分野
  • 研究所概要
  • 広報誌・SNSなど
  • 技術相談
  • 伝統産業技術
    後継者育成研修
  • 共同研究・受託研究・
    簡易受託研究
  • 知恵創出"目の輝き"
    認定企業
  • ユーザーズコミュニティ
  • 活用事例集

  • 2025.03.28 技術的課題を解決するための研鑽と交流の場
  • 2025.03.28 工芸の分野の垣根を越える、実験的融合の挑戦|京都工芸研究会
  • 2025.03.28 会員の声を吸い上げ、「楽しい会」のさらなる発展を目指す|京都合成樹脂研究会
  • 2025.03.28 会員個々の自主性で広がる可能性とやりがい|鍍秀会

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

〒600-8815
京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟
TEL.075-326-6100 / FAX.075-326-6200
アクセス
お問い合わせ
  • facebook
  • instagram
  • YouTube
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • アクセシビリティ方針
  • 著作権・リンク等
© 2025 KYOTO MUNICIPAL INSTITUTE OF
INDUSTRIAL TECHNOLOGY AND CULTURE

All Rights Reserved.
PAGE TOP
技術相談はこちら 30分
無料
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
    • 産技研を知る
      • 研究所概要
      • 組織体制
      • 広報誌・SNSなど
      • NEWS
      • 採用情報
      • 入札・契約情報
      • 情報公開
      • コンプライアンスの取組
      • 産技研に相談・依頼する
        • 技術相談
        • 技術以外のご相談
        • 対応分野
        • 試験分析・機器利用
        • 保有機器・設備検索
        • 技術ソリューション集
      • 産技研で学ぶ
        • 研修・セミナー
        • 伝統産業技術後継者育成研修
        • 評価技術講習会
        • ORT研修
      • 産技研と共創する
        • 共同研究・受託研究・簡易受託研究
        • 知恵創出“目の輝き”認定企業
        • ユーザーズコミュニティ
        • 研究会活動
        • 産技研に寄付する
      • 成果・事例
        • 活用事例集
        • 研究成果
        • 出版物・書籍
        • 知的財産権
        • 外部資金を活用した研究
      • アクセス
      • お問い合わせ
      WEB
      MAGAZINE
      • facebook
      • instagram
      • YouTube