田中 秀典(たなか ひでのり)
入所年 | 2019年 |
---|---|
得意技術 |
|
概要 | 生物は「遺伝子」という設計図を基に「酵素(主にタンパク質)」を作り出し、その酵素を用いて代謝を行っています。微生物は動植物と比べて、少ない栄養・短い時間で大量に増殖できること、遺伝子や酵素の解析や編集が易しいこと、ユニークな酵素を作り出すものも多いこと、など多くのメリットがあります。我々の健康や生活をより豊かにすることを目標に、微生物や酵素がそれぞれ有する特徴的な機能・性質を探索・理解し、発酵食品製造やバイオ計測技術に活用していきます。 |
一言 | スペシャリスト(特定の物事についての知識・技術を有する専門家)であり、ジェネラリスト(幅広い様々な分野での知識・技術を有する人)でもある研究員になれるよう、日々研鑽に努めてまいります。 |
研究報告(京都市産業技術研究所) |
|