- メディア掲載
「京都酵母」がメディアで紹介されました!
令和5年3月31日のLeaf公式WEBサイト「MKYOTO」で、京都酵母が紹介されたので、お知らせいたします。
「京都の食」を支える優れた素材たち
2.良質な水が育んだ京都の食に合う「京の酒」
https://www.leafkyoto.net/230331-kyoto-kurashitabi/
■ 京都酵母
京都酵母。「ランクからスタイルへ」
日本酒らしい華やかな香りとコクやキレのある味わい。この大部分は「酵母」という微生物によってつくられている。
京都市産業技術研究所が独自に開発してきた「京都酵母」は、日本酒に様々な特徴のある香りや味を持たせることができる。
さながら日本酒に香味の”スタイル” を形づくるように。
吟醸、大吟醸という米の精米歩合による”ランクの価値” から、「京都酵母」がつくる日本酒の香味を楽しむ“スタイルの価値” への転換。
銘醸地 京都から日本酒の新しい価値を創出していく。
■ 京都酵母ブランド化計画 ~日本酒の香味は酵母がつくる~ 特設サイト
https://tc-kyoto.or.jp/LP/top-kyotokobo.html
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■ <本件についてのお問い合わせ先>
京都市産業技術研究所 知恵産業融合センター
TEL:075-326-6100