- イベント
第2回国際発酵・醸造食品産業展に出展します。
日時:令和5年8月2日(水)~4日(金)
会場:東京ビッグサイト
本展示会は、食品産業の中でも最も歴史の古い加工食品である「発酵食品」「醸造食品」にスポットを当てた日本唯一の専門展です。
京都市産技研が前回出品した日本酒をはじめ、発酵・醸造食品の製造・管理においてAI などのDX 技術が導入され始めていますが、これらの数値は「計測」により生み出されています。
京都市産技研は、大阪産業技術研究所、株式会社産学連携研究所と共に令和4年度補正地域DX促進環境整備事業に採択され、「京都・関西バイオ産業DX推進コンソーシアム」の名称のもとで、各機関の強みを生かしてバイオ関連企業のDX化事業に取り組んでおります。今回は本事業のPRとして、3機関共同で出展いたします。
発酵・醸造食品業界のDX化が進むきっかけとなるとともに、DX化をするうえで必要な「計測」の役割を担う京都バイオ計測センターを知っていただけたらと思います。