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研究成果

京都市産技研清酒酵母を用いた酒母省略仕込の検討

  • バイオ・食品・醸造
  • 技術ノート
担当者
バイオ系チーム
清野 珠美、廣岡 青央
概要

京都市産技研の分譲用清酒酵母(1ビン170 mLの酵母培養液)が酒母省略仕込へ適用できるか,その可能性について,水麹による酵母の増殖を試み,分譲用清酒酵母の必要量を検討した。小規模水麹を作製し,温度,培養期間,そして添加する酵母数を変えて培養を行い,菌数増殖の変化を計測した結果,米麹20 g,蒸留水100 mLの水麹に分譲酵母10 mL分の酵母を添加し,20 ℃,25 時間の培養を行うことで,酒母省略仕込を安全に行える酵母密度(水麹終了時で酵母密度5×107 個/mL以上)に到達した。総米400 kgの仕・・・・(以下pdf参照)

研究期間

平成31年4月~令和2年3月

資料ダウンロード

  • 2019_10.pdf

キーワード

  • 日本酒
  • 清酒酵母
  • 酵母仕込
  • 醸造

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