- イベント
京都の清酒のふるまい酒イベント
京都伝統産業ミュージアム「ウエルカムフェア」にて、京都酵母で醸した日本酒をご紹介します。
(地独)京都市産業技術研究所(以下「産技研」という。)は、日本酒造りに使う5種類の「京都酵母」を開発し、「吟醸」や「大吟醸」という米の精米歩合による「ランク」ではなく、「京都酵母」がつくる多様な香味を楽しみ、お気に入りの日本酒を選んでいただく取組を進めています。
京都伝統産業ミュージアム「ウエルカムフェア」にて、京都の清酒の”ふるまい酒”イベントが開催されます。
イベントでは、「京都酵母」で醸した日本酒の試飲と産技研研究員による解説も予定
しています。
今年は、京都市が全国で初めて制定した「京都市清酒の普及の促進に関する条例(日本酒乾杯条例)」の10周年。ぜひ一緒に盛り上げましょう!
<酒蔵元(予定)>
北川本家/齊藤酒造/佐々木酒造/玉乃光酒造/増田德兵衞商店/松井酒造/松山酒造/都鶴酒造/山本本家
※日替わりでのご提供になります。
【イベント名】
京都伝統産業ミュージアムウェルカムフェア
【京都の清酒の”ふるまい酒” 開催日時】
令和5年9月1日(金)~3日(日)
10時~16時
※ウエルカムフェアは、令和5年9月1日~9月30日まで開催されますが、ふるまい酒は上記の日時限定で開催されます。
【場所】
京都伝統産業ミュージアム(京都市左京区岡崎成勝寺町9-1 京都市勧業館みやこめっせ 地下1階)
【ミュージアム観覧料】
一般 500円、団体 400円(20名以上)、京都市外の小中高生 400円(20名以上の団体は300円)
※以下の方は観覧無料:
市内在住の高校生以下、市内在住の70 歳以上の方、障がい者手帳持参の方(付添人1 名含む)、和装の方
詳細はこちら(リンク先→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000077909.html)