地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

TOP 第2回国際発酵・醸造食品産業展に出展します。

NEWS

2023.07.28
  • イベント

第2回国際発酵・醸造食品産業展に出展します。

日時:令和5年8月2日(水)~4日(金)
会場:東京ビッグサイト

本展示会は、食品産業の中でも最も歴史の古い加工食品である「発酵食品」「醸造食品」にスポットを当てた日本唯一の専門展です。

京都市産技研が前回出品した日本酒をはじめ、発酵・醸造食品の製造・管理においてAI などのDX 技術が導入され始めていますが、これらの数値は「計測」により生み出されています。

京都市産技研は、大阪産業技術研究所、株式会社産学連携研究所と共に令和4年度補正地域DX促進環境整備事業に採択され、「京都・関西バイオ産業DX推進コンソーシアム」の名称のもとで、各機関の強みを生かしてバイオ関連企業のDX化事業に取り組んでおります。今回は本事業のPRとして、3機関共同で出展いたします。

発酵・醸造食品業界のDX化が進むきっかけとなるとともに、DX化をするうえで必要な「計測」の役割を担う京都バイオ計測センターを知っていただけたらと思います。

国際発酵・醸造食品産業展(リンク)

  • 「関西バイオものづくり活性化セミナー」開催
  • 記事一覧
  • 京都の清酒のふるまい酒イベント
  • 研究所概要
  • 広報誌・SNSなど
  • 技術相談
  • 伝統産業技術
    後継者育成研修
  • 共同研究・受託研究・
    簡易受託研究
  • 知恵創出"目の輝き"
    認定企業
  • ユーザーズコミュニティ
  • 活用事例集

  • 2025.03.28 技術的課題を解決するための研鑽と交流の場
  • 2025.03.28 工芸の分野の垣根を越える、実験的融合の挑戦|京都工芸研究会
  • 2025.03.28 会員の声を吸い上げ、「楽しい会」のさらなる発展を目指す|京都合成樹脂研究会
  • 2025.03.28 会員個々の自主性で広がる可能性とやりがい|鍍秀会

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

〒600-8815
京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟
TEL.075-326-6100 / FAX.075-326-6200
アクセス
お問い合わせ
  • facebook
  • instagram
  • YouTube
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • アクセシビリティ方針
  • 著作権・リンク等
© 2025 KYOTO MUNICIPAL INSTITUTE OF
INDUSTRIAL TECHNOLOGY AND CULTURE

All Rights Reserved.
PAGE TOP
技術相談はこちら 30分
無料
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
    • 産技研を知る
      • 研究所概要
      • 組織体制
      • 広報誌・SNSなど
      • NEWS
      • 採用情報
      • 入札・契約情報
      • 情報公開
      • コンプライアンスの取組
      • 産技研に相談・依頼する
        • 技術相談
        • 技術以外のご相談
        • 対応分野
        • 試験分析・機器利用
        • 保有機器・設備検索
        • 技術ソリューション集
      • 産技研で学ぶ
        • 研修・セミナー
        • 伝統産業技術後継者育成研修
        • 評価技術講習会
        • ORT研修
      • 産技研と共創する
        • 共同研究・受託研究・簡易受託研究
        • 知恵創出“目の輝き”認定企業
        • ユーザーズコミュニティ
        • 研究会活動
        • 産技研に寄付する
      • 成果・事例
        • 活用事例集
        • 研究成果
        • 出版物・書籍
        • 知的財産権
        • 外部資金を活用した研究
      • アクセス
      • お問い合わせ
      WEB
      MAGAZINE
      • facebook
      • instagram
      • YouTube