私たちにできること
食の安全と品質を守るための技術を提供
食品や飲料の製造には、細心の注意が求められます。「これまで通りに高品質のものをつくりたい」「異物の混入を防ぎたい」「香りの成分を調べたい」「タンパク質の解析をしたい」など、寄せられるご相談内容は様々です。昔ながらの試験分析法から最新の計測技術を使った試験分析法まで、ご依頼に応じた提案により皆様のお悩みにお応えします。また、製造工程の改善で、効率化や品質向上を実現できるケースもあります。ぜひお気軽にご相談ください。
新しい日本酒の楽しみ方を提案
産技研では技術支援の一環として、清酒製造に用いる清酒酵母を昭和30年代から分譲しています。清酒酵母が清酒の品質に与える影響が多大なため、様々な特徴のある清酒酵母を育種・開発してきました。近年では、5種類の「京都酵母」を独自に開発し、「吟醸」や「大吟醸」という米の精米歩合による「ランク」ではなく、「京都酵母」がつくる多様な香味の「スタイル」を楽しみながら、お気に入りの日本酒を選ぶという、日本酒の新しい価値を創出する取組を進めています。
生産現場でより役立つバイオ計測を目指して
「混合物中に何が含まれているか調べたい」「特定の物質がどれだけ含まれているか知りたい」「微量にしか含まれていない物質を検出したい」といった高難度のご要望にもお応えできるよう、京都バイオ計測センターと連携して技術支援を行っています。また、計測に必要な前処理試薬キットやデバイスの開発・製品化にも取り組んでいます。分析機器を扱う研修も年間を通して多様なメニューをご用意しております。興味のある方はぜひご参加ください。
試験分析の例
- 清酒製造工程の品質管理を目的とした香気成分の定量分析等の食品一般分析
- 麹のアミラーゼ活性等の酵素力測定
- 清酒を含めた食品全般のクレーム処理に伴う着色、異物、混濁物質などの原因究明のための分光分析、分離分析、微生物試験
- タンパク質分析などの試験・分析
主な取扱設備機器
- ヘッドスペースガスクロマトグラフ
- ガスクロマトグラフ質量分析装置
- イムノクロマトディスペンサー
- ペプチドシーケンサ
- 液体クロマトグラフ質量分析計
最近の活用事例
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蔵付き乳酸菌発酵のエキスをボタニカルに活用
京都の恵みをいかしたクラフトジン製造森の京都蒸溜所(Natural Spirits株式会社)
業種:食料品・飲料
対応分野:バイオ・食品・醸造 -
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新パッケージの製品の香りを測定し、
商品改良の効果を確認小川珈琲株式会社
業種:食料品・飲料
対応分野:バイオ・食品・醸造 -
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京都酵母「京の恋」を使用した無濾過生原酒の開発
羽田酒造有限会社
業種:食料品・飲料
対応分野:バイオ・食品・醸造
最近の研究成果
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「京都酵母」ブランド構築事業~地域酵母による日本酒のブランド力向上に向けた取組と海外展開を見据えた日本酒製品の評価に関する調査~
対応分野:デザイン/バイオ・食品・醸造
筆者:沖田実嘉子、比嘉 明子、清野 珠美、田中 秀典、和田 潤、廣岡 青央
2023年度発行 -
LC-MSを使用した飲料中のプリン体分析
対応分野:バイオ・食品・醸造
筆者:清野 珠美、田中 秀典、和田 潤
2023年度発行 -
γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索
対応分野:バイオ・食品・醸造
筆者:和田 潤、田中 秀典、清野 珠美、泊 直宏、高阪 千尋、廣岡 青央
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ガスクロマトグラフィーによるタンパク質性の遊離アミノ酸の定量
対応分野:バイオ・食品・醸造
筆者:市原 謙一、高阪 千尋、山本 佳宏
主な研究シーズ
- 酵母育種技術
- 液体クロマトグラフ分析技術
- ガスクロマトグラフ分析技術
- タンパク質分析技術(電気泳動、ISFET)
- 乳酸菌機能解析技術