最近の活用事例
-
記事を読む
蔵付き乳酸菌発酵のエキスをボタニカルに活用
京都の恵みをいかしたクラフトジン製造森の京都蒸溜所(Natural Spirits株式会社)
業種:食料品・飲料
対応分野:バイオ・食品・醸造 -
記事を読む
廃棄された竹割り箸がユニークなデザインのテーブルに
アップサイクル家具の開発TerrUP
業種:木材、木製品製造業
対応分野:プラスチック -
記事を読む
新パッケージの製品の香りを測定し、
商品改良の効果を確認小川珈琲株式会社
業種:食料品・飲料
対応分野:バイオ・食品・醸造 -
記事を読む
伝統×先進技術
透け感のある新しい陶磁器の開発株式会社 陶葊
業種:伝統産業
対応分野:陶磁器・ファインセラミックス
最近の研究成果
-
セルロースナノファイバー(CNF)の研究開発から実用化普及に至るまで
対応分野:プラスチック
筆者:北川 和男
2023年度発行 -
バイモーダルなセル構造を有するポリ乳酸/セルロースナノファイバー強化発泡体の断熱性と圧縮特性の向上
対応分野:プラスチック
筆者:仙波 健、Qian Ren、Wanwan Li、Shijie Cui、Wenyu Ma、Xiuyu Zhu、Minghui Wu、Long Wang、Wenge Zheng、大嶋 正裕
2023年度発行 -
「京都酵母」ブランド構築事業~地域酵母による日本酒のブランド力向上に向けた取組と海外展開を見据えた日本酒製品の評価に関する調査~
対応分野:デザイン/バイオ・食品・醸造
筆者:沖田実嘉子、比嘉 明子、清野 珠美、田中 秀典、和田 潤、廣岡 青央
2023年度発行 -
コミュニケーションロボット用きものの制作と着装効果
対応分野:製織・DX
筆者:小田 明佳、鰀目 菜々、知念 葉子、安久絵里子、岩根 榛花、笹野 未有、林 夏未、原田 悦子
2023年度発行