地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

TOP 京都酵母~日本酒の香味は酵母がつくる~ 京都酵母で醸した日本酒
Language
  • English
  • Français
  • 中文(简体字)

京都酵母で醸した日本酒

京都酵母を使用した日本酒をご紹介

京都酵母で醸した日本酒一覧(PDF)2025年3月14日時点の情報です。

CLOSE UP

京都酵母が使われている代表的な日本酒
聚楽第 純米吟醸
/佐々木酒造

濾過などを差し控えて米の旨み、香りを瓶詰めした自然流の純米吟醸酒。まろやかなコクのある口当たりが特徴。冷や(常温)から少しぬるめの燗もオススメ。

オンラインショップ
都鶴 純米吟醸
/都鶴酒造

米の旨みがしっかりと感じられ、穏やかでコクのある酸味が特徴の、芳醇な純米吟醸酒。少し熟成させると酸味がまるくなりさらに旨味が出てくる。

英勳 本醸造 京の珀
/齊藤酒造

冷や(常温)では香りも味わいも穏やかでとてもきれいな本醸造。これを上燗(45℃)にするととたんに濃醇な酒の香味が湧き出てくる。

オンラインショップ
神聖 京都府産祝
純米吟醸無濾過生原酒
/山本本家

濾過などを差し控えて米の旨み、香りを瓶詰めした自然流の純米吟醸酒。まろやかなコクのある口当たりが特徴。冷や(常温)から少しぬるめの燗もオススメ。 ※季節・蔵元限定販売

初日の出 純米大吟醸
無濾過生原酒
/羽田酒造

華やかな香りと甘酸っぱさ、さらに生酒の風味も合わさって弾けるような香味が特徴の生原酒。10~15℃くらいがベストの呑みごろ。ワイングラスでも合う日本酒。

オンラインショップ
京都酵母 SAKE セレクション vol.2
/株式会社リカーマウンテン

リカーマウンテンでは、京都酵母で醸した日本酒を飲み比べできる日本酒ギフトセットを発売中です。
各商品の製造は、京都の酒蔵5社に依頼しています。
[蔵元のご紹介]
・佐々木酒造(使用酵母:京の琴)
・都鶴酒造(使用酵母:京の華)
・ハクレイ酒造(使用酵母:京の咲)
・齊藤酒造(使用酵母:京の珀)
・東和酒造(使用酵母:京の恋)

オンラインショップ

上記の製品以外にもたくさん製品化されています。お問い合わせください。

お問い合わせ

京都酵母に関するお問い合わせは、京都酵母ブランド化計画担当 廣岡・清野・沖田宛にお問い合わせください。

お問い合わせ

TEL

075-326-6100

(受付時間:平日 8:30~12:00/13:00~17:00)

WEB

お問い合わせフォーム
蔵元のご紹介
京都酵母 TOP
  • 研究所概要
  • 広報誌・SNSなど
  • 技術相談
  • 伝統産業技術
    後継者育成研修
  • 共同研究・受託研究・
    簡易受託研究
  • 知恵創出"目の輝き"
    認定企業
  • ユーザーズコミュニティ
  • 活用事例集

  • 2025.03.28 技術的課題を解決するための研鑽と交流の場
  • 2025.03.28 工芸の分野の垣根を越える、実験的融合の挑戦|京都工芸研究会
  • 2025.03.28 会員の声を吸い上げ、「楽しい会」のさらなる発展を目指す|京都合成樹脂研究会
  • 2025.03.28 会員個々の自主性で広がる可能性とやりがい|鍍秀会

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

〒600-8815
京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟
TEL.075-326-6100 / FAX.075-326-6200
アクセス
お問い合わせ
  • facebook
  • instagram
  • YouTube
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • アクセシビリティ方針
  • 著作権・リンク等
© 2025 KYOTO MUNICIPAL INSTITUTE OF
INDUSTRIAL TECHNOLOGY AND CULTURE

All Rights Reserved.
PAGE TOP
技術相談はこちら 30分
無料
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
    • 産技研を知る
      • 研究所概要
      • 組織体制
      • 広報誌・SNSなど
      • NEWS
      • 採用情報
      • 入札・契約情報
      • 情報公開
      • コンプライアンスの取組
      • 産技研に相談・依頼する
        • 技術相談
        • 技術以外のご相談
        • 対応分野
        • 試験分析・機器利用
        • 保有機器・設備検索
        • 技術ソリューション集
      • 産技研で学ぶ
        • 研修・セミナー
        • 伝統産業技術後継者育成研修
        • 評価技術講習会
        • ORT研修
      • 産技研と共創する
        • 共同研究・受託研究・簡易受託研究
        • 知恵創出“目の輝き”認定企業
        • ユーザーズコミュニティ
        • 研究会活動
        • 産技研に寄付する
      • 成果・事例
        • 活用事例集
        • 研究成果
        • 出版物・書籍
        • 知的財産権
        • 外部資金を活用した研究
      • アクセス
      • お問い合わせ
      WEB
      MAGAZINE
      • facebook
      • instagram
      • YouTube