タンパク質精製講習会 ~サンプル調整からカラム精製まで~《実習》
2024年度京都バイオ計測センター分析技術講習会
京都バイオ計測センターでは、地域の産業振興のため、企業・大学・公設機関向けの分析機器(技術)講習会を実施しています。
昨今、微生物を活用した物質生産として「バイオものづくり」が注目を集めており、微生物培養から生産された物質の精製までの知識と技術を有する人材が求められていますが、これら精製プロセスはモデルとなる教科書もなく、その精製技術は失われつつあります。そこで今回は酵母をモデルサンプルとして、サンプル破砕からカラム精製にかけるまでの前処理・カラム精製までの標準的な手法について、実際に作業を伴った実習を2日間シリーズで開催し、代表的な精製プロセスを体験いただきます。
皆様の参加申し込みをお待ちしております。
内容の詳細はバイオ計測センターのページを参照してください。
【日時】 令和7年2月13日(木)、14日(金) 9:00~17:00 (両日とも)
【場所】 (地独)京都市産業技術研究所7階 京都バイオ計測センター
(京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟)
https://tc-kyoto.or.jp/aboutus/#access
【内容】 酵母からの酵素抽出・粗精製、酵素活性測定、精製度確認
(2人1組で作業を行っていただきます。)
■講師 (地独)京都市産業技術研究所
プロジェクト推進室長 山本 佳宏
プロジェクト推進統括 名所 高一
製品化・人材育成支援グループ ユニットリーダー 島村 哲朗
【対象】 企業技術者のみ
【参加費】 無料
【定員】 6名 <両日参加必須>
※先着順(定員を超えた場合は主催者側で調整させていただくことがあります。)
【開催形式】 対面形式のみ(オンライン配信は行いません。)
【主催】 京都市、(地独)京都市産業技術研究所、Biock分析・計測分科会
【後援】 バイオコミュニティ関西
【申込方法】 バイオ計測センターのページ 参照
【申込締切】 令和7年2月12日(水)
【問合せ】 京都バイオ計測センター
(京都市下京区中堂寺粟田町91 京都市産業技術研究所7階)
電話:075-326-6101 E-mail:kist-bic@tc-kyoto.or.jp