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研究成果

乳酸菌の保存方法に関する検討

  • 技術ノート
  • バイオ・食品・醸造
担当者
バイオ系チーム
和田 潤、泊 直宏、高阪 千尋、清野 珠美、廣岡 青央
概要

研究所では昭和30年代から清酒造りに必要な清酒酵母の分譲を酒造メーカーに対して行ってきた。酵母と並んで有用微生物として,また発酵微生物として有名な乳酸菌においても同様に特徴ある高品質の発酵食品製造に用いるために研究所独自の乳酸菌ライブラリーの構築・・・・(以下pdf参照)

研究期間

平成29年4月~平成30年3月

資料ダウンロード

  • 2017_17.pdf

キーワード

  • 乳酸菌
  • 乳酸菌ライブラリー
  • 保存
  • 食品
  • 食品微生物

関連する研究報告

  • 乳酸菌の保存方法に関する検討(第2報)
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