清野 珠美(きよの たまみ)
入所年 | 2014年 |
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得意技術 |
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概要 | 食品中の様々な成分は、「クロマトグラフ」という分離分析技術で分析することができます。アミノ酸や有機酸だけでなく、ヒトの健康に寄与する成分やおいしさを示す成分を分析したいという方は、お気軽にご相談ください。その他、発酵食品に利用される酵母開発と分譲(販売)も行っています。産技研が開発した微生物資源を活用したい、新しい食品を開発したいという方も、お気軽にご相談ください。 |
一言 | 機械で分析した成分が本当に清酒のおいしさに関わっているかどうかを確かめるには、自分自身の味覚センサー、つまりヒトの舌による官能検査も大切です。仕事では分析技術を、そして家に帰っても日本酒を一杯やりながら、楽しく自分の舌の訓練を行っています。 |
研究報告(京都市産業技術研究所) | |
研究論文 |
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