食品中の有機酸分析法の検討
- バイオ・食品・醸造
- 技術ノート
担当者 |
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概要 |
有機酸は,食品の風味や保存性に大きく影響を与える成分であり,その種類と含有量を迅速に測定することは食品の開発や品質管理において大変重要である。本研究では,液体クロマトグラフ質量分析計(LC-MS)を用いた前処理無しの有機酸一斉分析法を検討した。検討の結果,標準有機酸だけでなく,他の様々な物質を含有している実試料においても試料の特別な前処理無く簡便,迅速,一斉に有機酸の定量分析を行うことが可能となった。本分析法が食品等に含まれる有機酸を簡便に分析・評価する方法として有用であることが示唆された。 |
研究期間 |
平成31年4月~令和2年3月 |
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キーワード
- LC/MS
- 乳酸菌
- 有機酸
- 酵母