食品製造に適した乳酸菌用培地作製に関する検討
- バイオ・食品・醸造
- 技術ノート
担当者 |
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概要 |
研究所では特徴ある清酒づくりに貢献する清酒酵母の開発・育種を行い,取得した有用酵母を昭和30年代から酒造メーカーに分譲してきた。一方,酵母と並んで発酵微生物として有名な乳酸菌についても優良な発酵食品製造に寄与するために研究所独自の乳酸菌ライブラリーの構築を行ってきた。現在400株以上の乳酸菌で構成された本ライブラリーを活用するために,食品製造に用いることができる乳酸菌用の安定した培地作製を目指し,種々の培地を用いて乳酸菌の生育性試験を行った結果,増殖に有効な成長・・・・(以下pdf本文を参照) |
研究期間 |
平成28年4月~平成29年3月 |
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キーワード
- 乳酸菌
- 乳酸菌ライブラリー
- 培地
- 食品
- 食品微生物