アミノ酸変動を指標とした新規清酒酵母開発に関する基礎的検討(第1報)-異なる清酒酵母間のアミノ酸取込能の比較-
- バイオ・食品・醸造
- 技術ノート
担当者 |
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概要 |
京都独自の新規清酒酵母開発を目指し,香気エステルや有機酸産生による選抜ではなく,アミノ酸を選抜指標とした清酒酵母の開発を行うため,清酒酵母のアミノ酸代謝の特性を把握することを検討した。 本報ではまず,異なる清酒酵母間でのアミノ酸の取込能の違いを調べるため,きょうかい酵母(601号,701号,901号,1001号)を麹汁培地で一定期間培養した時の,培地中の各アミノ酸減少率を比較した。その結果,遺伝的に極めて近縁な菌株であるきょうかい酵母にも関わらず,苦味アミノ酸の・・・・(以下pdf本文を参照) |
研究期間 |
平成28年4月~平成29年3月 |
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キーワード
- LC/MS
- アミノ酸
- 日本酒
- 清酒酵母
- 発酵