TOP 研究成果 高付加価値食品製造に向けた有用乳酸菌の探索

研究成果

高付加価値食品製造に向けた有用乳酸菌の探索

  • バイオ・食品・醸造
  • 技術ノート
担当者
製品化・人材育成支援グループ
和田  潤
製品化・人材育成支援グループ
田中 秀典
製品化・人材育成支援グループ
清野 珠美
加工・製造技術グループ
泊  直宏
加工・製造技術グループ
高阪 千尋
プロジェクト推進室
廣岡 青央
住友化学株式会社
河合 祐人
住友化学株式会社
近藤 宏哉
住友化学株式会社
末岡 英明
住友化学株式会社
福田 貴子
住友化学株式会社
味方 和樹
概要

本研究では、研究所が保有する乳酸菌ライブラリーを用いて自然免疫を賦活する有用乳酸菌の探索を行った。本ライブラリーの中から効率的に自然免疫賦活能を有する乳酸菌を選抜するため、免疫反応において中心的役割を果たす転写因子として働くタンパク質複合体であるNF-κB結合配列の下流に分泌型アルカリフォスファターゼを連結したベクターを導入したマウスマクロファージ様細胞を用いたアッセイを利用し、分泌型アルカリフォスファターゼの活性を測定したところ、スグキより単離したF3004株が最も高い活性を有した。糖質資化試験と16S rDNA 遺伝子配列解析の結果から、F3004株はLactiplantibacillus pentosusに属することが示唆された。

発行年度

2024年度発行

資料ダウンロード

キーワード

  • 発酵微生物
  • 免疫賦活
  • 乳酸菌
  • 乳酸菌ライブラリー
  • 発酵食品