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組織体制

和田 潤(わだ じゅん)

入所年 2009年
得意技術
  • 微生物の取り扱い
  • 分離分析
概要 我々の食生活は、清酒、味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、漬物といった発酵食品であふれています。これら発酵食品は目では見えない小さな生き物、"微生物"の働きによってつくりあげられます。そんな微生物、特に乳酸菌を使って何か素敵なことができないかと日々瞑想しつつ、良い微生物を探索したり、性質を調べたりしています。
一言 楽しいことを夢見つつ、精一杯、丁寧な仕事を心掛けたいと思っています。
研究報告(京都市産業技術研究所)
  • 〇γ -アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索 (2022年 No.12)
  • 〇乳酸菌ライブラリーの構築に関する研究 (2015年 No.5)