- イベント
「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念
おとなの実験教室「日本酒の科学~酵母の不思議~」を開催します!
京都市青少年科学センターにおいて、大人だけで参加できる実験教室を下記のとおり開催いたします。アルコールと日本酒の実験学習や、京都市産技研が独自に開発した「京都酵母」の学習を通じて日本酒の酵母の不思議に迫ります。当日、京都市産技研の研究員が「京都酵母」についての「講義」を実施します。
1 実施日時 令和7年3月23日(日) 14:00~16:00(受付13:30~)
2 場所 青少年科学センター 実験室
3 対象 20歳以上(定員30名) ※応募者多数の場合は抽選
4 内容
- アルコールの性質を知るための実験や蒸留、アルコール発酵の実験
- 日本酒の酸度と日本酒度の測り方の学習(演示実験等見学)
- 「京都酵母」に関する研究の紹介
- 日本酒の香り成分くらべと利き酒体験
5 受講料 1人 1,000円(入場料不要)
6 申込方法 京都いつでもコールに申込(2月21日(金)~3月9日(日))
https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html
7 問合わせ先 京都市青少年科学センター TEL: 075-642-1601
8 その他 当選者にのみ実施日の1週間前までに通知します