- お知らせ
「京都酵母SAKEセレクションvol.2」発売開始
株式会社リカーマウンテン (本社:京都市) は、京都の酒蔵5社とともに、(地独)京都市産業技術研究所が開発した5種類の「京都酵母」で醸した日本酒を飲み比べできる「京都酵母SAKEセレクション Vol.2」を本年も発売を開始しました。
日本酒の香りや味の約6割は「酵母」という微生物によってつくられます。「京都酵母」は昭和30年代から清酒酵母を分譲してきた京都市産技研により開発されたオリジナルの酵母で、それぞれ香味特性の異なる5 種の京都酵母がこれまでに生み出されています。
5種類ある京都酵母がつくる香味を、この1セットで飲み比べできるオリジナルの日本酒ギフトセットです。各商品の製造は、それぞれ下記の京都の酒蔵5社に依頼。今回は600セットの限定製造です。香味マップを見ながらぜひお気に入りの味わいを探してみてください。
商品情報
商品名:「京都酵母 SAKE セレクション vol.2」
発売日:2023年11月10日(金)
価格:3,980 円(税込4,378 円)
オンラインショップ:https://www.likaman-online.com/c/sake/sake-set/017604
ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/26100/5951069
商品に関する詳細は こちら をご覧ください。
蔵元のご紹介
- 佐々木酒造株式会社(使用酵母:京の琴)
- 都鶴酒造株式会社(使用酵母:京の華)
- ハクレイ酒造株式会社(使用酵母:京の咲)
- 齊藤酒造株式会社(使用酵母:京の珀)
- 東和酒造株式会社(使用酵母:京の恋)