イベント
京都の清酒のふるまい酒イベント
京都伝統産業ミュージアム「ウエルカムフェア」にて、京都酵母で醸した日本酒をご紹介します。 (地独)京都市産業技術研究所(以下「産技研」という。)は、日本酒造りに…
イベント
第2回国際発酵・醸造食品産業展に出展します。
日時:令和5年8月2日(水)~4日(金)会場:東京ビッグサイト本展示会は、食品産業の中でも最も歴史の古い加工食品である「発酵食品」「醸造食品」にスポットを当てた…
イベント
「関西バイオものづくり活性化セミナー」開催
京都市及び地方独立行政法人京都市産業技術研究所(以下、「京都市産技研」という。)では、近畿経済産業局、株式会社島津製作所等と共に、下記のとおり「関西バイオもの…
お知らせ
京都酵母が使用されたコラボ日本酒の発売決定!
CLAMP ×京都市 コラボ企画第二弾 KYOTOHOLiC PROJECT 令和5年7月1日から一般販売開始© CLAMP・ShigatsuTsuitachi…
お知らせ
Go-Tech事業に2件のプロジェクトが採択
経済産業省近畿経済産業局令和5年度予算「Go-Tech事業(成長型中小企業等研究開発支援事業)」について、京都市産技研が連携する2つのプロジェクトが採択されまし…
お知らせ
バイオコミュニティ関西「分析・計測分科会」
「分析・計測分科会」の活動を開始します!京都市では、「関西を拠点にバイオ分野における究極のエコシステムをつくる」ことを目的に設立された「バイオコミュニティ関西(…
お知らせ
「京都酵母」でオリジナル日本酒開発を支援
島津製作所オリジナルの純米吟醸酒「源遠流長」開発プロジェクトに、京都市産業技術研究所の京都酵母が使われています。京都産の酒米の栽培から始まったこのプロジェクトに…
お知らせ
広報誌リニューアル 創刊号 発行!
京都市産業技術研究所 magazine この度、京都市産技研をこれまで利用されていない中小企業、スタートアップ等の事業者をはじめ、より多くの方々に京都市産技研の…
イベント
「KRPフェス2023」に産技研が参加します
“PCR”※実験体験イベント 開催「PCR実験」を手動でやってみよう! 京都市及び(地独)京都市産業技術研究所(以下、「京都市産技研」という。)では、バイオテク…
イベント
日本新工芸展「学生選抜展」に研修修了生が出品
第45回日本新工芸展 特別企画「第6回学生選抜展」に令和4年度「伝統産業技術後継者育成研修」京友禅(手描)プロ養成コース、漆工応用コース、陶磁器コースの修了生6…