令和7年度酒造技術講演会を下記のとおり開催いたしますので、ご出席いただきますようご案内申し上げます。
1 日時 令和7年9月5日(金)14:30~19:10(※対面形式での開催)
2 場所 (地独)京都市産業技術研究所 2階 多目的ホール
3 酒造技術講演会(14:30~17:15)
14:30~14:35 「開会挨拶」
14:35~15:00 「京都酵母の尿素低生産株の取得に向けた条件検討」
講師:(地独)京都市産業技術研究所 次席研究員 田中 秀典
15:00~16:00 「清酒官能評価に及ぼす割水用水の影響」
講師:安田女子大学 家政学部 管理栄養学科 教授 能勢 晶 氏
< 休憩 >
16:15~17:15 「清酒醸造での高温障害米用の消化酵素剤の開発と麹発酵物の機能性」
講師:金沢工業大学バイオ・化学部 生命・応用バイオ学科 教授 尾関 健二 氏
4 交流会(17:40~19:10)
5 費用 酒造技術講演会は無料、交流会参加費 3,000円
※酒造会社の方は、清酒720ml又は新製品等をご持参くださいますようお願い申し上げます。また、準備の都合上、酒造技術講演会、交流会のご出欠を8月22日(金)までに出欠連絡票を用いてFAXにてご連絡ください(電子メールでの送信、HP(申込フォーム)からのお申し込みも可能です)。
申込フォーム
https://form.run/@kyotosakeken20250905
お問い合わせ先:(地独)京都市産業技術研究所 製品化・人材育成支援グループ 和田
TEL:075-326-6100(代)、FAX:075-326-6200、E-mail:bio@tc-kyoto.or.jp