香気成分の生成に着目した清酒酵母の育種
- バイオ・食品・醸造
- 研究抄録
担当者 |
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概要 |
酢酸イソアミルは,吟醸酒の香気にとって非常に重要な,清酒の果実様香気成分の1つである。酢酸イソアミルは清酒醸造中,清酒酵母のアルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)によって,前駆体のイソアミルアルコールとアセチルCoAから合成される。そこで,この合成酵素であるAATaseの発現を増加させることで,酢酸イソアミル合成を促進させた清酒酵母の開発を試みた。 清酒酵母中のAATase発現はRas/cAMPシグナル経路によって制御されているため,・・・・(以下pdf本文を参照) |
原題 |
Improvement of sake yeast on production of a flavor compound. |
研究期間 |
平成28年4月~平成29年3月 |
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キーワード
- 日本酒
- 清酒酵母
- 酢酸イソアミル
- 醸造
- 香気成分