menu

R1.12.23 開催
分析機器講習会(12)平成30年度地域新成長産業創出促進事業費補助金「地域未来オープンイノベーション・プラットフォーム構築事業> 第10回
 酵素タンパク質を取り扱うための基礎講習会

~抽出・精製と活性測定を中心に~

<br>京都バイオ計測センターでは,地域の産業振興のため,企業,大学,公設機関向けの分析技術講習会を実施しています。
<br>本事業は,講習会等を通して中小企業が製品の高付加価値化や生産能力の効率化による生産性の向上を図るとともに,新たなイノベーションを生み出すプラットフォームを構築することで,地域産業の高付加価値化と発展を目指しています。
<br>酵素等の機能性タンパク質は,医薬・診断薬として、また、洗剤などの化成品・化粧品・機能性食品の原料、化成品・食品生産のツールとして広く利用されています。産学官のセンター利用者が試薬などで利用すると共に、その研究・開発の標的ともなっている酵素について、微生物からの酵素の抽出と精製に係る技術講習を実施します。併せて、抽出・精製・機能解析に必須となる活性測定に係る各種手法について講習を行います。これによりこれまでの一連の実習で得られた配列情報から実際に機能する機能性タンパク質(酵素など)を生体から抽出し、精製する技術を把握することが可能となります。

■開催日時:

令和元年12月23日(月)13:00~16:30

 

■開催場所: 京都バイオ計測センターKIST-BIC  (京都市下京区中堂寺南町134番地 京都リサーチパークKISTIC棟4階)
<br>      <アクセス> https://tc-kyoto.or.jp/kist-bic/access

■内  容 :
<br>     《講 義》 ・酵素の抽出と精製の概要
<br>           ・活性測定の手法について

■講   師 : 京都府立大学 大学院生命環境科学研究科 応用生命科学専攻    教授  渡部 邦彦 氏

■対 象 者 : 企業技術者,大学(教員,学生),公設研究機関関係者 等

■定  員  : 12名(先着順)

■参 加 費 : 無料

■主  催  : 京都市,(地独)京都市産業技術研究所

■申込締切: 令和元年12月20日(金)

■申込方法: 参加申込みは,下記メールアドレスにお申込みください。

                               kist-bic@tc-kyoto.or.jp

<br>                【件名】人材育成講習会(10)12/23
<br>             【本文】①ご所属,②お名前,③電話番号,Eメールアドレスなどの連絡先

◎周辺で,ご興味のある方がいらっしゃいましたら,この機会のご参加をご案内いただきますと幸いです。

■お問い合わせ先:
<br>      京都バイオ計測センター((地独)京都市産業技術研究所)
<br>      TEL:075-326-6101  E-mail:kist-bic@tc-kyoto.or.jp