令和6年度京都バイオ計測センター分析技術講習会のお知らせ
第2回 水を含む試料の直接誘導体化による脂肪酸分析 ~食品や血液*を対象としたGC講習会~
《動画配信・講義・実習》
ガスクロマトグラフィ(Gas Chromatography)は主として常温若しくは加熱によって気体となる化合物を分離・分析する方法です。この分析技術は、有機溶媒や香料などの化学製品の分析に用いられています。さらに脂肪酸や糖などの不揮発性物質も誘導体化処理を行い揮発性物質にすることで分析が可能になるため、先端研究から医薬品の工程管理、食品の製造管理、クレーム処理など幅広い領域で利用されています。
本講習会では、ガスクロマトグラフィの一連の分析技術について講義・分析操作の実習を行います。実習では実際のサンプルを用いて分析操作を行っていただくとともに、事前に概要動画を限定配信します。実習では脂質を含む試料を扱います。特に今回は、食品や血液*など水を含んだ試料から、脂質を抽出することなく構成脂肪酸を直接、誘導体化してGC分析することを目的とします。試料から脂質を抽出する面倒な過程をスキップして、水分を含む試料を容易に分析してみませんか。
参加申し込みをお待ちしております。
*当センターでは血液は扱えません。GCを利用される時は処理済の試料をご持参していただくことになります。
日時
動画配信:令和6年6月25日(火)~令和6年7月16日(火)
講義・実習:令和6年7月16日(火) 10:00~16:30
場所
(地独)京都市産業技術研究所7階 京都バイオ計測センター
(京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟)
内容
動画配信:ガスクロマトグラフィの基礎
講義・実習:
・ガスクロマトグラフィの原理説明
・脂質から脂肪酸メチルの調製、薄層クロマトグラフィ
・脂肪酸メチルのガスクロマトグラフィ
■講師:京都府立大学名誉教授 市原謙一 氏
開催形式
動画配信:オンデマンド配信
講義・実習:対面形式のみ(ライブ配信は行いません。)
対象
企業技術者、大学(教員、学生)、公設研究機関研究者 等
参加費
無料
定員
動画配信: 定員なし
講義・実習: 8名 ※先着順(定員を超えた場合は主催側で調整することがあります)
申込方法
次の1~7事項を明記のうえ、下記のアドレス宛にメールでお申し込みください。
<アドレス> kist-bic@tc-kyoto.or.jp
<件名> 第2回GC講習会参加申込
<本文>
-
- お名前(ふりがな)
- ご所属(企業名、大学名等)
- 部署・役職、
- Eメールアドレス
- 電話番号
- 参加希望(動画配信のみ、講義・実習のみ、両方のいずれか)
- 当該分析法の経験の有無
※定員に達しましたので受付を締め切らせていただきました。
■申込締切:動画配信、講義・実習ともに 令和6年7月11日(木)
共催
京都市、(地独)京都市産業技術研究所
後援
バイオコミュニティ関西
問合せ先
京都バイオ計測センター 電話:075-326-6101 E-mail:kist-bic@tc-kyoto.or.jp