人材育成セミナー タンパク質精製講座(3/6開催)~終了いたしました~
京都市では、地域の産業振興のため、企業、大学、公設機関向けの分析技術講習会を実施しています。タンパク質実験において目的となるタンパク質を探索したり、詳細に調べたりするためには精製という工程が非常に重要です。
今回の講座ではタンパク質の分離・精製を題材にとりあげて、京都バイオ計測センターに導入されているタンパク質精製装置(GEヘルスケア・ジャパン株式会社製AKTA explorer 10s)の機器使用方法を実際に数種のタンパク質をサンプルとして用いてご説明します。
■開催日時:平成27年3月6日(金) 13:30~16:30
■内容:
・タンパク質精製装置の起動と準備
・サンプル添加及びタンパク質の分離
・メソッド作成と実行
・データー解析及びシステム終了
内容は実験の進行状況により変更されることがあります。ご了承ください。
■講 師:
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 和田 潤
地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 研究員
公益財団法人 京都高度技術研究所 研究員
■開催場所:京都バイオ計測センターKIST-BIC
(京都リサーチパーク KISTIC棟 4F)<詳細MAP>
(京都市下京区中堂寺南町134番地)
<アクセス> https://tc-kyoto.or.jp/kist-bic/access
■対象者:
・タンパク質精製に関連した研究に従事されている方
・今後、タンパク質精製に関連した研究を行う予定がある方
■定 員:6名(先着順)
■参加費:無料
■申込締切:平成27年2月27日(金)
■参加申込:~終了いたしました~
■お問い合わせ先:
京都バイオ計測センター事務局
(公財)京都高度技術研究所 産学連携事業部連携支援グループ
担当:池原 TEL 075-366-0164/E-mail biocity[at]astem.or.jp※[at]を@に変えて送信して下さい。