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京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト
平成27年度高度分析試験器利用促進・人材育成事業
食品分析講習会 第3回~第4回(8/19・20開催)
~終了しました~

食品分析は、食品製造の工程管理等に用いられる技術であるとともに、近年消費者の意識が高い食の安全・安心を担保するうえで欠かせない技術です。またこれらは先端研究、クレーム分析などに対しても利用されている、広く一般的な技術でもあります。
今回は、食品分析技術として、食品における「微生物実験」「遺伝子実験」の2つのテーマに関する基本的な講義と分析操作を体験していただきます。
本講座は、バイオ・ライフサイエンス分野で、研究や開発業務に携わりたい方に、その一端を体験していただくことを目的としています。

※服装については、こちらで白衣をご用意しておりますが、作業しやすい服装でご参加ください。
※9月には、食品分析講習会(醸造分析・分光分析)を予定しております。

■日 時・内 容:

第3回 食品分析講習会(微生物実験)
日 時 平成27年8月19日(水)9:30~15:00
◆9:30~12:00
[講義] 微生物試験の基礎
[実習] 標準試料を用いた操作説明・デモ実習
◆13:00~15:00
[実習] 受講者によるサンプル処理操作

第4回 食品分析講習会(遺伝子実験)
日 時 平成27年8月20日(木)9:30~15:00
◆9:30~12:00
[講義] 遺伝子実験の基礎
[実習] 遺伝子実験操作(PCR・電気泳動)説明・デモ実習
◆13:00~15:00
[実習] 受講者によるサンプル処理・機器操作

■場 所: 京都バイオ計測センター
KIST-BIC(京都リサーチパーク KISTIC棟4F)<詳細MAP>
(京都市下京区中堂寺南町134番地)
<アクセス>https://tc-kyoto.or.jp/kist-bic/access

■講 師:
(地独)京都市産業技術研究所 バイオ系チーム 研究員
(公財)京都高度技術研究所 技術支援員

■対 象:  研究・開発業務への就労希望者(受講日現在、未就労の方。学生は除く。)

■定 員:  各日10名

■参加費: 無 料

■申込締切: 平成27年8月12日(水)

■参加申込み: ホームページの参加申込フォームまたはチラシ裏面の参加申込用紙に
必要事項をご記入のうえFAXにてお申し込みください。

~終了しました~

○FAXからお申し込みの場合
案内チラシを印刷して、申込用紙に必要事項をご記入のうえFAXしてください。
FAX:075-925-5491

案内チラシ

■お問合せ先: (公財)京都高度技術研究所 産学公連携事業本部 ライフサイエンス事業部

担当:青野 TEL 075-315-6736/E-MAIL biocity[at]astem.or.jp※[at]を@に変えて送信してください。

■主 催: (公財)京都高度技術研究所

■共 催: 京都府、京都市、(公財)京都産業21、(地独)京都市産業技術研究所
京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト推進協議会

■■京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクトとは ■■
京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創造プロジェクト」の採択を受けて(平成25年7月・全国11地域)、京都市をはじめとする産学公・公労使の「オール京都」体制のもとで、産業政策と雇用政策を一体的に推進することにより、新事業の創造と正規雇用の創出を目指すものです。
(事業期間:平成25~27年度)

■■高度分析試験器利用促進・人材育成事業 ■■
本事業は、(地独)京都市産業技術研究所および京都バイオ計測センターに導入した分析・計測装置を活用し、理系求職者にとって知識や経験の基礎となる、分析手法と高度分析機器の操作方法に関する講習会を実施し、研究・開発・品質管理部門を支える人材の育成、輩出を目的としています。