京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト『食品分析講習会《分光分析・醸造分析》』
事業説明
『京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト』 とは
平成25年から3年間にわたって取り組んできた全プロジェクトの成果を踏まえ、平成28年度から更に3年間、厚生労働省から採択を受けたもので、次世代ものづくり産業が必要とする人材の確保やイノベーションを支援することにより、新事業創造と企業の付加価値の向上を促し、下請け受注体質から脱却して、質の高い、安定した雇用を創出することを目的とした事業です。
製品開発型ものづくり企業や大学・研究開発拠点、伝統、コンテンツ産業等が集積する京都ならでは特性や強みを最大限に発揮し、産学公・公労使の「オール京都」の体制のもとで産業政策と雇用政策を一体的に推進していきます。
『平成28年度高度分析試験機器利用促進・人財育成事業』 とは
本事業は、京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創造プロジェクト」の採択を受けて、京都市をはじめとする産学公・公労使の「オール京都」体制のもとで実施する「京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト」の一環として、京都バイオ計測センターに導入した分析・計測装置を活用し、理系求職者にとって知識や経験の基礎となる分析手法と高度分析機器の操作方法に関する講習会を実施し、研究・開発・品質管理部門を支える人材の育成、輩出を目的としています。
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第3回 食品分析講習会《分光分析》
第4回 食品分析講習会《醸造分析》
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今回の食品分析は、食品製造の工程管理等に用いられる技術であるとともに、先端研究、クレーム分析などにも利用されている一般的な技術でもあります。 また、食品への異物混入や偽装表示などによる食の安心・安全を求める消費者の意識の高まりに対応するためにも欠かせない技術です。
そこで、食品分析講習会として、「分光分析を応用した食品中の酵素活性測定」と「清酒に関する醸造分析」の2テーマについて分析操作などを体験していただきます。
本講習会は、製薬、食品、化学製品などのバイオ・ライフサイエンス分野で、研究や開発業務に携わりたい方、復帰を希望される方などへの技術向上を目的としています。
■開催日時:
◆第3回 食品分析講習会《分光分析》 平成28年8月23日(火) 9:30~15:00(昼休憩1時間)
◆第4回 食品分析講習会《醸造分析》 平成28年9月1日(木) 9:30~15:00(昼休憩1時間)
■開催場所: 京都バイオ計測センターKIST-BIC(京都市下京区中堂寺南町134番地 京都リサーチパークKISTIC4階)
<アクセス> https://tc-kyoto.or.jp/kist-bic/access
■内容:
◆第3回 食品分析講習会《分光分析》 ◆第4回 食品分析講習会《醸造分析》
・講義 分光分析の基礎 ・講義 醸造分析の基礎
・実習 分光光度計を用いた酵素活性操作説明 ・実習 アルコール分析、日本酒度、
デモ実習 アミノ酸度、酸度の測定
・実習 受講者によるサンプル処理・機器操作 ・実習 受講者による機器操作
■講 師 : 食健康研究所株式会社 取締役 筒井延男
(地独)京都市産業技術研究所 研究部長 廣岡青央 (バイオ系チーム研究主幹)
(地独)京都市産業技術研究所 技術支援員 渡邉昌秀、泉田颯太
■対象者 : 受講日現在で、未就労または転職希望の方 (今年度卒業見込み以外の学生は不可)
■定 員 : 各回12名
■参加費 : 無料
■主 催 : 京都府、京都市、(公財)京都産業21、京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト推進協議会、
(地独)京都市産業技術研究所
■申込締切: 第3回 平成28年8月16日(火) 第4回 平成28年8月25日(木)
■参加申込: 参加申込みは,下記メールアドレスまたはFAXでお申込みください。
◆電子メールアドレス: kist-bic@tc-kyoto.or.jp
◆FAX番号: (075)925-5491
◆申込時の記載事項
【件名】 人財育成講習会(3)8/23・(4)9/1
【本文】 ①お名前、②年齢、③住所、④電話番号・FAX番号、⑤Eメールアドレスなどの連絡先、
⑥分析実験等の経験の有無
食品分析講習会(3)(4)(案内ちらし)
■お問い合わせ先:
京都バイオ計測センター((地独)京都市産業技術研究所)
担当:山本,内藤
TEL:075-326-6101 E-mail:kist-bic@tc-kyoto.or.jp