menu

平成28年度 京都府立大学大学院生命環境科学研究科府民還元公開研究発表会 京都府立大学・京都市産業技術研究所 包括連携協定記念シンポジウム 「酒米と日本酒の現在と未来を考える」

京都府立大学と京都市産業技術研究所が連携して推進する、清酒に関わるプロジェクトの研究成果および次期プロジェクトの内容を紹介します。

日時 : 9月21日 (水)13:00~17:10 (受付12:00~)

場所: 京都府立大学 稲盛記念会館 104教室 (地下鉄 北山駅より徒歩10分)

【スケジュール】
13:00 開会

13:10  「大吟醸酒製造のためのガスクロマトグラフィによる工程管理方法の開発」
     京都市産業技術研究所 主席研究員 高阪千尋
13:40  「メタボロミックプロファイリングを活用した清酒の品質向上と原料米のブランド力強化」
     京都府立大学大学院  教授 増村威宏
14:10   「地域戦略プロ・次世代酒米コンソーシアムの概要」
     兵庫県立農林水産技術総合センター 主任研究員 杉本琢真

14:40 休憩

15:00  「世界市場を開拓する日本酒生産技術を革新する」
     黄桜株式会社 専務取締役 若井芳則
15:30  「微生物利活用の取り組み~サポイン事業へのNBRC保有乳酸菌の展開~」
     製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター 次長 鶴海泰久
16:00  「なからぎの誕生とその副産物の利用」
     京都府立大学大学院  講師 中村貴子
16:30  「京の酒を楽しむ和のしつらえ」事業の取組みについて
     京都市産業技術研究所 知恵産業融合センター長 安藤信幸

17:00 閉会

対象: 一般、大学、企業、官公庁、組合団体など

事前申込不要・参加費無料(先着160名まで),会場へ直接お越しください.
会場には駐車場がありませんので,公共交通機関でご来場ください.

連絡先:京都府立大学 生命環境科学研究科 遺伝子工学研究室
〒606-8522  京都市左京区下鴨半木町1-5
電話&FAX:075-703-5675,  E-mail: masumura@kpu.ac.jp
(担当 増村威宏)

主 催:京都府立大学、 (地独)京都市産業技術研究所
共 催:(公財)京都高度技術研究所,伏見酒造組合,京都植物バイテク談話会