地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 075-326-6100
文字サイズ
標準or大きく

研究員マップ(和田 潤)

title_ep201407.png
 氏 名 和田 潤
title_ep201407.png
 得意分野 発酵食品の中にいる微生物の研究
title_ep201407.png
 概要  我々の食生活は,清酒,味噌,醤油,納豆,ヨーグルト,漬物といった発酵食品であふれています。これら発酵食品は目では見えない小さな生き物,"微生物"の働きによってつくりあげられます。なかでも,乳酸菌は我々の健康に好影響を与えるものとして注目されると同時に馴染みのある微生物です。そこで,そんな微生物,特に乳酸菌を使って何か素敵なことができないかと日々瞑想しつつ,良い微生物を探索したり,性質を調べたりしています。
title_ep201407.png
 一言  楽しいことを夢見つつ,精一杯,丁寧な仕事を心掛けたいと思っています。