地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 075-326-6100
文字サイズ
標準or大きく

研究員マップ(高阪 千尋)

title_ep201407.png
 氏 名 高阪 千尋
title_ep201407.png
 得意分野 日本酒や,その原料の水,香り成分の分析
title_ep201407.png
 概要 清酒の輸出時に必要なアルコール分や酸度などを分析し成績書を作成したり,酒造用水として使用する地下水のミネラル分などを分析し酒造りに適しているかを確認するのに役立ててもらっています。また,香りの成分(揮発性の成分)の分析を行っています。例えば,清酒の香りや味に関わる成分の分析を行うことでおいしい酒造りに貢献するとともに,その他の食品・機器メーカーの品質管理にも役立っています。
title_ep201407.png
 一言 より魅力的な清酒を造る酵母の開発や品質管理技術の向上に貢献し,また,幅広い業界の技術支援が可能になるよう,機器分析等を含めた技術力を磨き,日々,頑張っております。