地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 075-326-6100
文字サイズ

バイオ計測センター活用推進チーム(チームマップ)

担当者

  • 山本 佳宏
    醸造,食品等,バイオ計測技術に関する分野
  • 島村 哲朗
    高分子材料の成分分析
  • 門野 純一郎
    合金作製技術,水素評価技術,分析技術
  • 泊 直広
    (バイオ系チーム)
    タンパク質機能解析(電気泳動,ISFET分析)
  • 高阪 千尋
    (バイオ系チーム)
    ガスクロマトグラフ解析,醸造関連技術

センターについて

本センターは,京都府,京都市,京都大学,京都商工会議所の共同申請により,独立行政法人科学技術振興機構(JST)の地域産学官共同研究拠点整備事業に採択され,JSTから譲渡を受けた高度研究機器を活用し,地域の特色を生かした産学官連携拠点を整備することにより,地域発のイノベーションの創出を推進し,科学技術による地域活性化を図ります。

バイオ計測センター 詳細はこちら

事業内容

  • 〇産学連携

     京都バイオ計測センターに整備された研究機器を活用し,京都に集積する大学等の研究機関,食品・バイオ製造業及び計測機器製造業等による,産学公共同研究開発を促進します。
  • 〇人材育成

     企業技術者等を対象に,計測機器の利用講習会を開催するほか,大学等の教育の場としても活用していきます。
     講習会等はこちら(https://tc-kyoto.or.jp/kist-bic/jinzaiikusei)をご覧ください。

     講習会風景

  • 〇機器の利用

     企業,大学,高等専門学校,国公立研究機関等にご利用(有料)いただけます。機器の利用予約,利用料金等につきましては,事務局までお問い合わせください。

    事務局 地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 バイオ計測センター
    所在地 〒600-8815
        京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟 7階
        TEL 075-326-6101  FAX 075-925-5491
    E-mail kist-bic@tc-kyoto.or.jp
    開館日 月曜日~金曜日 (12/29-1/3 及び土日祝日を除く)
    時間  9:00-16:45