地方独立行政法人 京都市産業技術研究所
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京の知恵 この技術がスゴイ!(企業からの声)
1 米麹糖化物を用いた洋菓子を商品化 清酒製造技術を活用した新たな商品づくり。健康食材としても注目度UPの米麹を用いた洋菓子を開発!
・清酒製造技術を活用し,米麹を用いた新規甘味原料をもとにした新たな洋菓子を製造しました。

【実用例】

 〇米麹を用いた新たな菓子や健康食品 など

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2 京都産の米,水,酵母を使用した清酒の製造 米・水・酵母の全てを京都産のものとする,京都オリジナルの清酒を製品化!
・京都の酒造好適米を原料とし,伏見の水と産技研が開発した清酒酵母により,京都オリジナルの清酒を製品化しました。

【実用例】

 〇冷酒向きの純米吟醸酒 など

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